Jumat, 23 Januari 2009

RESEP LEMON CHEESE CAKE

Benernya ini bukan cheese cake yang bener2 "cheese cake" :) , tapi ini sponge cake rasa lemon yang ditabur keju parut, jadi namanya tetep cheese cake kan???wuezzz meuksoo pooll...hehehe
Resep ini aku dapet dari tabloid saji edisi 143 di rubrik peluang halaman 22 ===>penting!!! :), tapi resepnya aku modifikasi dengan pasta lemon, dan hasilnya enaaakkk banget.
REsep ini lumayan irit telor kok, karena aku biasanya kalo' bikin kue, uhh sukanya kuning telornya segambreng (emang rasanya lebih mantaafff hehehe), tapi sekali2 nyoba yang telor utuh biar nambah variasi rasa alaahh....
yah syuuuutt, nih resepnya

resep lemon cheese cake

4/5 telor utuh (maksudnya kalo' telornya besar cukup 4, tapi kalo' kecil 5)
80 gram gula pasir
2 sdm susu kental manis (kalo' gak pake skm gulanya tambahin 10 gram)
1 sdt emulsifier (bisa sp, tbm ato ovalet)
1 sdm air
1 sdm pasta lemon (boleh ganti pasta yang lain tapi namanya diganti yah...:p)
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
15 gram susu bubuk
75 gram margarin, cairkan
Buttercream :
50 gram margarin (boleh pake mentega putih, untuk cake keju ini aku prefer margarin karena rasanya asin)
5 sdm susu kental manis putih
kocok sampai mengembang dan creamy.

cara membuat:
telor, gula dan skm dikocok sampai 1/2 mengembang masukkan skm, air dan emulsifier sampai meninggalkan jejak(mengembang dan kental membentuk pita)
Masukkan ayakan terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata
Masukkan margarain cair, aduk pelan2 sampai rata
tuang kedalam loyang 24x24 yang dialas kertas roti, oven 190 derajat C selama 15-20 menit
keluarkan dari oven, keluarkan dari cetakan biarkan agak dingin
oles dengan buttercream lalu taburi keju
potong sesuai selera
enjoy...

Selasa, 13 Januari 2009

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Dah lama pengen ngajak rhara pergi ke taman safari prigen, tapi baru kesampaian minggu kemaren. Yah, biarpun tidak terlalu puas karena ada insiden kampas mobil bau gosong. Sebagai akibatnya,....pakdhenya rhara yang super heboh mau cepet2 pulang. Tapi cukup seneng juga akhirnya bisa ngenalin rhara kalo' binatang yang selama ini dia liat cuma patung, ternyata bisa bergerak...hehehe.
Ayahnya rhara alias suamiku tercinta minta kalo' kita bawa bekal aja, jadi sekalian piknik gitu...Ya sudah bikin ayam bakar bumbu rujak aja deh

RESEP AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

Ayam kampung 1 ekor
Daun salam 1 lembar
Daun jeruk 10 lembar
Santan kental dari 1/3 kelapa 200 ml
Santan cair dari kelapa sisa santan kental 200 ml
serai 1 ambil putih geprek
Air asam 2 sdm
Gula jawa 1/4 buah besar (kalo' kecil 1 1/2 buah)
Kaldu sapi maggi 1/2 block (1/2 sdt kalo' bubuk)
Garam 1 1/2 sdt
Gula putih 3 sdt

Bumbu Halus
Cabe merah 10 buah
Cabe rawit 5 buah
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 3 buah
Kemiri 3 buah
Terasi 1/2 sdt
Jahe 2 cm
Kunyit 3 cm
Lengkuas 3 cm

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus, salam, daun jeruk, serei sampai harum dan bener2 mateng biar bumbu gak bau langu dan masakan awet
  • Masukkan ayam, aduk rata.
  • Setelah ayam kaku, masukkan santan santan cair sapai air habis dan bumbu meresap
  • Masukkan santan kental, aduk rata biarkan mendidih dan susut,
  • Angkat ayam lalu bakar

Senin, 05 Januari 2009


Gak ada kerjaan weekend ini, secara toko kan cuma buka setengah hari, jadi aku putusin untuk stay at home ma rhara. Tapi heeyy...males2an terus ternyata gak enak juga yah, so turun ke dapur?? it sounds like a good idea yah
Intip2 bahan di dapur, eh nemu mozarella cheezzzz hehehe truuss kepikir gimana kalo' bikin pizza aja lah..
So ini resep dari periplus yang aku modif sendiri, soalnya kalo ' textbooknya suka beda dan hasilnya kebanyakan sih (berdasarkan pengalaman pribadi sebelumnya)
Sedikit catatan yah rotinya pizza emang gak bisa seempuk roti2 manis biasa, teksturnya agak keras diluar tapi empuk didalam khas roti2 bule gituuu...
Tapi kalo' mau roti empuk liat resep roti manis aja...

Resep Pizza

Bahan Dough (Rotinya) :
2 cup tepung terigu (sorry kelupaan ngukur gramnya,menyusul yah)
1 sdt garam
1 butir telur yang kecil aja
125 ml air hangat
4 gram ragi instant
2 sdt gula

Bahan Saos Pizza :
4 sdm minyak untuk menumis
1 bawang bombay ukuran sedang (kalo' besar 1/2 bagian aja)
1 bawang putih cincang halus
4 tomat rebus bentar kupas kulit potong kotak kecil
1 sdm tomat pasta
3 sdm saos tomat
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
1/2 sdt garam
2 sdt gula
kaldu sapi bubuk (optional kalo' kurang garam tambahin kaldu bubuk aja)

Cara Membuat Saos :
  • Tumis bawang bombay api kecil selam 5 menit (sampai bawang bener2 layu)
  • Tambahkan bawang putih cincang tumis kembali selama 1 menit
  • Masukkan tomat cincang, aduk rata tambahkan sedikit air
  • masukkan tomat pasta dan tomat saos serta bumbu lainnya
  • Masak hingga mengental dinginkan

Bahan Topping (benernya sesuai selera aja sih) :
1 buah sosis iris tipis
1 buah beef burger iris kotak
sedikit jamur kaleng iris
kacang polong/ jagung manis
mozarella cheeeezzzz


Cara membuat Roti :
  • Campur ragi dan gula dalam air hangat biarkan kurleb 15 menit
  • Terigu, garam aduk rata tambahkan air ragi aduk tambahkan telur uleni hingga kalis
  • Biarkan kurleb 30 menit
  • Gilas dan cetak di cetakan pizza (ini bisa jadi dua loyang dengan diameter 20 cm dengan catatan rotinya agak tipis yah, coz i love crunchy pizza :) )
  • Oles dengan saos pizza dan taburi toping
  • Oven di suhu 180 derajat kurleb 15-20 menit (cek terus biar gak gosong)
  • Keluarkan dari oven bagi 8 bagian...
  • Smell d cheezzz ....Mmmmmhhh....mammamia lezattooooooo hehehee

Jumat, 02 Januari 2009

Macaroni Schotel




Minggu kemaren my hubby minta dibikinin macaroni schotel.Ini berawal dari tanteku yang bikin macaroni schotel dan ternyata my hubby suka banget. Secara kalo' minta punya orang pasti dijatah hehehe, jadi deh istrinya yang diberdayakan buat memenuhi hasratnya akan macaroni schotel. Ya sudah, as a good housewife, yoook mariiii......hehehe
Resep ini hasil gogling dari berbagai sumber yang dipersatukan menjadi resep yang ternyata ueeenaaaak banget...alah narcis nya kumaat...
Ini resepnya, dicobain dooong biar bisa sharing kurangnya apa gituuu...

Macaroni Schotel
Bahan utama :
200 gram macaroni elbow (yang bentuk kaya' pipa melengkung), rebus di air 2 ltr garam,minyak selama kurleb 13 menit, tiriskan
2 buah sosis, iris melintang, potong kecil
1 buah beef burger, potong kotak kecil
50 gram kornet
2 btr telor ayam, kocok lepas tambahkan kornet

Bahan Saos :
60 gram margarin untuk menumis
1 buah bawang bombay (+/-) 100 gram
2 buah bawang putih
70 gram tepung terigu
70 gram keju parut
400 ml susu cair
300 ml air kaldu (kalo' tidak ada air putih biasa aja)
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
2 buah maggi kaldu sapi block/ kaldu sapi bubuk 2 sdt
1/2 sdt garam (optional, sblm kasih garam cicipin dulu yah)
1 sdt gula

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kecilkan api masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit jaga jangan sampai menggumpal.
  • Masukkan susu dan air pelan2 aduk rata .
  • Masukkan keju parut aduk rata
  • Masukkan pala, merica, garam, gula aduk hingga mengental. Kalo' menggumpal ada trik yang aku pakai, blender aja saosnya dijamin lembut banget :)
  • Ambil 3/4 bagian saos campurkan dengan macaroni rebus, sosis, beef burger, aduk rata
  • Masukkan kocokkan telor dan kornet, aduk rata
  • Tuang di pinggan tahan panas yang sudah dioles margarine ukuran kurleb 24x24, kalo tak ada pake loyang biasa aja ukuran sama
  • Tuang sisa saos diatas adonan macaroni ratakan
  • Taburi dengan keju parut atau mozarella. Di resep ini yang taburi daging asap yang dipotong kecil terinspirasi cik ine(makasih yah)
  • Panggang dengan cara panggang kukus (ambil loyang yang lebih besar beri air jangan terlalu banyak, taroh loyang adonan didalamnya) pangang 180 derajat selama 30 menit
  • Ambil loyang dasar yang ada airnya, panggang kembali adonan kurleb 10 menit
  • Biarkan dingin, baru bisa diiris

Rasanya..mmmhhh..enaaakk banget
enjooy....