Selasa, 02 Juni 2009

japanese cheese cake


whoits...hari ini aku bikin jcc aka ccc...
gak ngarep langsung sukses, tapi bismillah aja lah, orang bikinnya juga diribetin ma rhara seperti biasanya hehehe
ini pake resep yang wirawiri ni milis ncc
dan alhamdulillah jadi juga
ini resepnya yah...

RESEP JAPANESE CHEESE CAKE
Bahan :
A
20 gram tepung terigu (aku pake segitiga)
15 gram tepung maizena

==>diayak sampai rata tercampur

B
100 gram susu cair putih (aku pake'90 gram air plus 1 sachet kecil susu bubuk/27 gram)
150 gram keju chedar (aku pake' kraft) diparut
40 gram butter
3 butir kuning telor
1 sdt air jeruk lemon/nipis (untuk mengurangi bau amis)

==>susu cair dipanaskan masukkan keju parut aduk sampai keju larut masukkan butter aduk rata. matikan api, biarkan agak hangat. masukkan ayakan terigu dan maizena, aduk rata. masukkan telor satu persatu aduk rata.

C
3 butir putih telor
80 gram gula pasir
1 sdt air jeruk lemon/nipis (untuk menggantikan cream of tartar)

==> kocok putih telor sampe' keliatan busanya pelan2 tuang gula dikit demi sedikit sampai abis, dan putih telor soft peak.
masukkan putih telor ini ke adonan C sedikit2 aduk rata.
Tuang ke loyang diameter 18 cm dioles mentega dialasi kertas roti dan dioles mentega lagi (aku 16 cm, hasilnya kue mumbul tapi agak retak, but its ok kok, diakalin pake fresh fruit yah). Loyang gak perlu bongkar pasang, loyang bulet biasa aja lalu diluarnya dialasi aluminium foil (mencegah air masuk ke dalamnya), dan di panggang pake sistem au bain marie (pake loyang yang lebih besar dan diisi air kurleb 1/4 tinggi loyang lalu loyang isi adonan diletakkan diatasnya), oven 160 derajat selam kurleb 50-60 menit.
Tes pakai lidi untuk melihat tingkat kematangan kue.
Kalo dah mateng biarin 10 menitan loyang ditutup lap kering dibalik lepas kertas roti, dan balik lagi pelan2.
Cake dioles pake selai aprikot ato selai apa aja deh sesuka hati...ehhmmm...nyummy....jangan lupa hias atasnya dengan fresh fruit biar tambah nyummy...