Rabu, 19 Agustus 2009

cheese softbread



huhuuuy...liat penampakan roti kejunya mbak fat, jadi mupeng. Dah lama banget gak makan roti beginian,hehehe kasian yah diriku...
Pagi2 bikin deh, alhamdulillah semua bahan lengkap tersedia. Dan hasilnya, enak, empuk..
Cuman, adonannya agak lembek, kayaknya telor yang aku pakai gedhe2, so air yang 200 ml itu jadi kebanyakan, but it's okay...aku tambahin tepung(kurleb 100 graman..hahaha banyak yah..),plus gula dan seiprit ragi. Dikira2 aja, hasilnya top deh..nuikmat tenan...o iya fillingnya aku variasiin, ada yang pake cheese ma butter(original-nya mbak fat), trus ada yang aku oles saos bbq plus tambahin bombay, cheez dan juga smoked beef (enyak banget), dan ada juga yang aku kasih dcc (jadi favoritenya my lill' princess)...
thanx to mbak fat buat resepnya yah...
penampakan sebelum masuk oven

mo resepnya?

cheese soft bread

500 gram tepung cakra (aku 400 gram cakra+100 gram segitiga plus aku tambahin 20 gram susu bubuk full cream)
100 gram gula pasir
11 gram ragi instant (aku fermipan)
1/2 sdt bread improver
4 butir telor
200 ml air es (saran:100-200 ml air, tuang dikit2 aja, karena kelembaban tepung beda2)
100 gram butter(aku 50 gram butter 50 gram margarine)
5 gram garam

filling:
100 gram keju parut
100 gram butter, aduk jadi satu bentuk bulat. sisihkan.

cara membuat:
  • aduk bahan kering masukkan telor dan air sedikit-sedikit.
  • aduk hingga membentuk gumpalan kalis.
  • masukkan butter dan garam, aduk hingga kalis dan elastis
  • rounding (buletkan), diamkan 20 menit.
  • buang gasnya, timbang@40 gram, rounding. Diamkan 10 menit.
  • gilas, isi dengan filling.Bentuk sesuai selera. Diamkan 45-60 menit.
  • oles dengan kuning telor (aku tambahin susu cair), taburkan keju parut/topping sesuai selera.
  • oven 180 derajat, kurleb 10-20 menit (tergantung ovennya masing2 yah ibuk-ibuk)

Rabu, 12 Agustus 2009

roti boy gadungan

wiiuch, dah lama si KA gak dipake buat ngulenin roti, terakhir 2 minggu kemaren pas bikin pizza...so pengen banget bikin roti boy yang polo kesukaan suami...
gogling resep, nemu di blognya mbak monika plus yang laen2 kayaknya sama deh...tapi, di resep aslinya tanpa ada penambahan gula, so aku tambahin aja gula pasir 35 gram, pas dah selesai hasilnya lembyuuut banget enyak, gak keras biar udah lama (kecuali kalo dimasukin fridge, itupun kalo dipanasin lagi jadi lembut). O iya aku pake coffeenoir punyanya diva, dan hasilnya aroma kopinya lebiihh berrrrasa hehehe..wokeh deh pokoknya...so ibuk2 yang mau resepnya ini dia...


Resep Roti Boy a.k.a polo bread
adonan roti
500 gram tepung cakra
35 gram gula pasir (aslinya gak pake)
220 gram air putih
11 gram (1 bungkus) ragi instant, ex. fermipan
2 butir telor
25 gram susu bubuk (pake yang fullcream)
1 sdt garam
75 gram unsalted butter (aku pake salted butter yang triangle dan garamnya tetep ku pake')
160 gram salted butter dibagi jadi 16 (taroh di fridge, ini untuk isian)

topping :
75 gram unsalted butter (aku pake salted)
100 gram gula tepung (aku pake 125 gram)
1 sdm kopi instant (kasih 1/2 sdt air panas, diikiiit aja yah)
1 butir telor
75 gram terigu kunci biru/roda biru
20 gram susu fullcream bubuk
1/2 sdt coffeenoir essence(aku pake' merk diva)

cara membuat topping:
  • kocok butter, gula dan kopi sampai lembut, masukin tepung susu dan coffeenoir.
  • letakkan di piping bag, siap digunakan

Cara membuat roti:
  • aduk bahan kering, lalu masukin air dan telor, aduk sampai kalis.
  • masukin butter dan garam aduk kalis elastis (bener2 elastis yah, sampai bisa jadi selaput tipis)
  • rounding besar, tutup plastik selama 30 menit.
  • tinju/kempiskan, bagi masing2 60 gram (ini jadi 16 roti), rounding, diemin 10 menit.
  • rolling, isi butter, buletin lagi. diemin 45 menit.
  • beri topping, bentuk seperti obat nyamuk, yang rapat yah biar bagus hasilnya
  • oven suhu 160 derajat kurleb 13-15 menit (ovenku 15 menit, jadi bagus toppingnya agak kering, tapi pas dikelurkan dan diangin2kan jadi keras),
  • selamat menikmati...........
tips:kalo toppingnya kurang kering, oven pake api atas sebentar aja sampai agak kering.