Kamis, 15 April 2010


jum'at 16 april 2010,

selasa kemaren ngikut kursus di salah satu toko roti d jombang, instrukturnya dari parrot (produsen coklat) yang temanya chiffon cake dan opera cake. Mungkin biasa banget temanya, tapi demi memenuhi hasrat yang terpendam, tetep nekat ngikut deh sekalian berharap dapet doorprize yang biasa dibagiin (koleksi apron menumpuk.com)
Berhubung yang ngikut, kebanyakan ibu2 yang masih awam dengan dunia perbakingan (including me hehehe), akhirnya banyak pertanyaan yang bikin instrukturnya BeTe gara2 ibu2nya gak mudengmudeng hahaha...
kasiaan deh ngeliat instrukturnya kewalahan ngejawab pertanyaan mendasar yang diulang2. Akhirnya dia sering kali demo tanpa banyak ngomong walhasil ibu2 makin banyak bertanya...hahaha...seruuu deh ngeliat tingkah ibu2 yang akhirnya Bete gara2 gak ngerti2 juga....
Akhirnya dengan pengetahuan seadanya, ngikut ngebantu jawab pertanyaan ibu2 itu..moga bermanfaat deh ^_^
opera cake ini benernya dah sering aku bikin, tapi ini bikin yang versi ekonomisnya...dan ternyata suamiku yang bisanya ogah opera cake, bilang cake yang ini lebih enak...walah piye tooo bikin yang murah lebih seneng..
Besoknya, tanteku ultah, dan anaknya request bikinin cake buat ngasih surprised ke ibunya.
Ya dah nyoba bikin opera cake aja deh, dan ternyata untuk bikin opera cake ini aku cuman butuh waktu sejam aja termasuk finishing...hahaha...kilat yah
berhubung hasilnya gak difoto, gambarnya pake' opera cake hasil kursus kemaren aja yah...
oh ya aa catatan khusus, berhubung stok kopi d rumah gak ada aku pake simple syrup plus pasta mocca untuk coffee syrupnya...tetep enak kok..beneran....

resepnya

6 kuning telor
3 telor utuh
100 gram gula pasir
1sdt sp
1 sdm susu kental manis putih
1 sdt vanilla essence(boleh di skip)
60 gram tepung protein rendah (kunci/roda biru)
10 gram tepung maizena
50 gram margarine
50 gram roombutter/ BOS

Cara membuat :
cairkan margarine dengan roombutter, sebelum meleleh semua, matikan api, biarkan meleleh sendiri
ayak tepung dan maizena
kocok telor dan gula hingga mengembang, masukkan sp kocok kembali hingga berjejak, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
masukkan ayakan terigu
ambil sedikit adonan, masukkan margarine cair aduk rata (ini teknik pancingan agar margarine tercampur rata)---->di d

1 komentar: