Selasa, 19 Januari 2010

ZUPPA SOUP

Zuppa soup ini dibikin gara2 penasaran dengan "kutukan" puff pastry yang sering kualami..whuehehe...
Mungkin sulit bagi beginer seperti diriku untuk langsung berhasil, harus trial, error theeen tarraaa..Yes I Did It!!!==> biarpun gak sempurna hahaha...
Sueneng banget pas ngeliat adonan puff pastry itu mengembang dengan indahnya ..ciieehhh..."nyang lagi kegirangan puff pastrynya sukses..yippo!!!"
Tapi, buat yang kesulitan membuat adonan puff pastry dan gak ingin ribet tapi pengen bikin zuppa soup...beli aja puff pastrynya di supermarket bagian frozen food...apalagi temen2 yang tinggal di luar negri, malah gampangan belii yah.. ^o^
Soupnya aja yang bikin sendiri (biarpun yang instant ada, bikin sendiri lebih puas looh..palagi guampang banget tuu bahan2nya)



Resep Zuppa Soup

Puff Pastry :
Bahan :
500 gram terigu protein tinggi ex. Cakra/Kereta Kencana
10 gram garam
15 gram gula pasir
1 butir telor
200 ml air es
20 gram margarine
250 gram korsvet/pastry margarine, giling hingga lemas ^o^

cara membuat :
  • Ayak tepung, masukkan garam, gula dan telor, aduk rata.
  • Tuang air sambil diuleni hingga kalis (cukup menggumpal saja, jangan terlalu lama aduknya), diamkan 15 menit di dalam lemari es.
  • Giling adonan bentuk persegi (kurleb 30x20cm), letakkan k0rsvet ditengah2nya, bungkus korsvet dengan adonan disamping2nya, jangan sampai korsvetnya keluar.
  • Giling panjangtebal 1 cm, lipat single fold (lipat sisi kiri ke kanan hingga memenuhi 2/3lembara, lipat sisi kiri hingga menutupi lembaran kiri) istirahatkan selama 10 menit di lemari es.
  • Ulangi membuat lipatan single sebanyak 3X
  • Terakhir buat lipatan double (lipat bagian kanan ke tengah, lipat juga bagian kiri ke tengah hingga kedua ujung kiri dan kanan bertemu di tengah. Lipat dua)
  • Istirahatkan di lemari pendingin selama 30 menit.
  • Adonan puff pastry siap digunakan
Cream Soup
Bahan :
1 buah bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih geprak cincang
2 sdm tepung terigu
2 sdm margarine
daging ayam dikit aja dicincang
jagung manis pipil secukupnya (aku pake' cream corn delmonte)
sosis (aku pake' yang sosis asap), iris kecil2
jamur champignon, iris tipis
merica bubuk secukupnya
pala bubuk dikit
garam
gula dikit
Kaldu ayam block/bubuk secuukupnya
500 cc air kaldu (aku pake air putih)
50 cc susu cair

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarine sampai layu
  • Masukkan ayam, tumis kembali.
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata .
  • Pelan2 tuang air dan susu, aduk rata dan cepat biar adonan halus dan tidak bergerindil(kalo' kurang encer tambahkan air)
  • Masukkan bahan isian lainnya(bahan isian sebenernya sesuai selera aja yah)
  • Aduk sampai meletup2 dan kental.
Penyelesaian :

  • Tuang soup ke dalam mangkuk2 ==>aku pake' gelas2 kecil.
  • Tipiskan adonan puff pastry siap pakai kurleb 0,5 cm, potong2 biar bisa menutup mangkok.
  • Oles dengan kuning telor.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius, kurleb 10-15 menit (hingga adonan kuning kecoklatan)
Siap disajikan....

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar