Rabu, 19 Agustus 2009

cheese softbread



huhuuuy...liat penampakan roti kejunya mbak fat, jadi mupeng. Dah lama banget gak makan roti beginian,hehehe kasian yah diriku...
Pagi2 bikin deh, alhamdulillah semua bahan lengkap tersedia. Dan hasilnya, enak, empuk..
Cuman, adonannya agak lembek, kayaknya telor yang aku pakai gedhe2, so air yang 200 ml itu jadi kebanyakan, but it's okay...aku tambahin tepung(kurleb 100 graman..hahaha banyak yah..),plus gula dan seiprit ragi. Dikira2 aja, hasilnya top deh..nuikmat tenan...o iya fillingnya aku variasiin, ada yang pake cheese ma butter(original-nya mbak fat), trus ada yang aku oles saos bbq plus tambahin bombay, cheez dan juga smoked beef (enyak banget), dan ada juga yang aku kasih dcc (jadi favoritenya my lill' princess)...
thanx to mbak fat buat resepnya yah...
penampakan sebelum masuk oven

mo resepnya?

cheese soft bread

500 gram tepung cakra (aku 400 gram cakra+100 gram segitiga plus aku tambahin 20 gram susu bubuk full cream)
100 gram gula pasir
11 gram ragi instant (aku fermipan)
1/2 sdt bread improver
4 butir telor
200 ml air es (saran:100-200 ml air, tuang dikit2 aja, karena kelembaban tepung beda2)
100 gram butter(aku 50 gram butter 50 gram margarine)
5 gram garam

filling:
100 gram keju parut
100 gram butter, aduk jadi satu bentuk bulat. sisihkan.

cara membuat:
  • aduk bahan kering masukkan telor dan air sedikit-sedikit.
  • aduk hingga membentuk gumpalan kalis.
  • masukkan butter dan garam, aduk hingga kalis dan elastis
  • rounding (buletkan), diamkan 20 menit.
  • buang gasnya, timbang@40 gram, rounding. Diamkan 10 menit.
  • gilas, isi dengan filling.Bentuk sesuai selera. Diamkan 45-60 menit.
  • oles dengan kuning telor (aku tambahin susu cair), taburkan keju parut/topping sesuai selera.
  • oven 180 derajat, kurleb 10-20 menit (tergantung ovennya masing2 yah ibuk-ibuk)

1 komentar: