Rabu, 30 September 2009


Rhara ma ayahnya paling seneng maem donut, tapi berhubung bikinnya ribet..jadi jarang2 deh bikinnya...
Berhubung bapak ma adik mo dateng ke jombang, ya udah bikin donut aja, kalo' kebanyakan biar dibawa pulang buat cemilan di rumah...
Resep donut ini benernya pake' tepung komachi(tepung Jepang, tapi berhubung susah, pake Cakra ok jugak kok)


resep donut ala JCo(wannaBe)
A
425 gram tepung Cakra
11 gram ragi instant
5 gram garam
200-225 ml air matang

Cara : diuleni sampai kalis,tutup plastik dan diemin 90 menit

B
100 gram tepung Cakra
5 gram garam (aku gak pake')
30 gram susu bubuk
68 gram gula pasir (aku 70 gram, biar gampang)
1 butir telur
68 gram mentega putih / shortening (aku pake' butter 70 gram)

Cara Membuat:
1. Campur adonan bahan A dan B, uleni sampai kalis elastis (gak gampang sobek dan membentuk lapisan tipis kalo' ditarik, diamkan 15 menit.
2. Giling tiping kurleb 0,75 cm- 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan donut, diamkan lagi 10 menit.
3. Goreng dengan minyak padat untuk donut dengan api kecil, kalo' gak ada pake minyak goreng biasa terus tambahkan 2-3 sdm mentega putih/shortening, biar hasilnya gak terlalu berminyak.
4. Untuk topping ada aneka pilihan, yang gampang sih lelehin Dark Cooking Chocolate/ White Cooking Chocolate, tabur sereal aneka rasa ato meises.
Bisa juga, keju diparut, dipanggang terus ditaburin diatas donut yang dicelup coklat putih(tunggu setengah beku, baru ditaburin.
Atau, my fav. oles mayo tabur abon..mmmhmmm.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar