Kamis, 19 November 2009

ROTI ISI DAGING


Dah lama pengen bikin roti ini, pas dah bikin jadi binun mo dijual ato di maem sendiri yah..hahaha
Akhirnya hasrat tuk berbagi kebahagiaan tak terbendung juga, rotinya dibagi2 deeh hehehe...sekalian buat tester...
Resepnya dicopy dari blognya cik ine (makasih...lagi..hehe),tapi metodenya pake sponge dough alias pake' adonan biang.
Hasil akhir..rotinya lembut enyak...
Resep Roti Isi Daging
Adonan Biang:
250 gram terigu cakra (protein tinggi)
1 bungkus (11gram) fermipan/saf instant/ragi instant
70 gram gula pasir
100 cc air
Adonan diaduk, sampai kalis,tutup serbet basah/plastik, diamkan 90 menit (aku taroh dalam oven kompor)/boleh juga dijemur dibawah matahari.Sampai mengembang2 kali lipat.


Adonan Roti :
250 gram terigu cakra
75 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
1/2 sdt bread improver(optional)
1/2 sdt vanili bubuk (aku pake vanili pasta)
5 butir kuning telor
100 cc air (cek yah kalo' kelemesan stop airnya, kalo' terlalu kering tambahin airnya, karena tingkat kelembaban tepung beda2)
100 gram margarine(boleh pake butter juga)
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Adonan biang yang sudah mengembang 2 kali lipat ditinju,dibuang gasnya
Campur dengan adonan roti, tanpa mentega dan garam, aduk sampai kalis
Tambahkan margarine dan garam, aduk sampai kalis elastis.
Diamkan 60 menit.
Buang gasnya, timbang @45-50 gram(terserah, rounding(bentuk bulet), diamkan 10 menit.
Buang gasnya, kasih odanan isi, bentuk sesuai selera-->aku bentuk bulet, cetak di loyang bulet2 yang dioles mentega putih, diamkan 90 menit, oles pakai susu evaporated --->aku tabur pake seledri cincang
Masukkan di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya 180 derajat celcius, selama kurleb 10 menit (ovenku)
Keluarkan dari oven, oles dengan margarine.
Sajikan..nyummy....

*hasil akhir @44 gram kurleb 23 buah

Bahan Isi Daging :
200 gram daging cincang
1 buah besar bawang bombay cincang halus
garam
gula
kaldu sapi maggi (terserah)
1 sdm kecap manis
merica
pala

cara membuat :
tumis bawang bombay sampai layu, masukkan daging cincang tambahkan bumbu, masak sampai kering, tambahkan seledri cincang. Siap digunakan.

2 komentar:

  1. nice article, very helpfull & usefull. Ijin copas dan nyoba yach resepnya, abis menarik sekali sich jadi bikin ngiler nich...hehehe. Salam kenal dari INFO MESIN ROTI MURAH

    BalasHapus
  2. mantap deah rotinnya, cocok dibuat hidangan untuk ultah

    BalasHapus