Jumat, 02 Januari 2009

Macaroni Schotel




Minggu kemaren my hubby minta dibikinin macaroni schotel.Ini berawal dari tanteku yang bikin macaroni schotel dan ternyata my hubby suka banget. Secara kalo' minta punya orang pasti dijatah hehehe, jadi deh istrinya yang diberdayakan buat memenuhi hasratnya akan macaroni schotel. Ya sudah, as a good housewife, yoook mariiii......hehehe
Resep ini hasil gogling dari berbagai sumber yang dipersatukan menjadi resep yang ternyata ueeenaaaak banget...alah narcis nya kumaat...
Ini resepnya, dicobain dooong biar bisa sharing kurangnya apa gituuu...

Macaroni Schotel
Bahan utama :
200 gram macaroni elbow (yang bentuk kaya' pipa melengkung), rebus di air 2 ltr garam,minyak selama kurleb 13 menit, tiriskan
2 buah sosis, iris melintang, potong kecil
1 buah beef burger, potong kotak kecil
50 gram kornet
2 btr telor ayam, kocok lepas tambahkan kornet

Bahan Saos :
60 gram margarin untuk menumis
1 buah bawang bombay (+/-) 100 gram
2 buah bawang putih
70 gram tepung terigu
70 gram keju parut
400 ml susu cair
300 ml air kaldu (kalo' tidak ada air putih biasa aja)
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
2 buah maggi kaldu sapi block/ kaldu sapi bubuk 2 sdt
1/2 sdt garam (optional, sblm kasih garam cicipin dulu yah)
1 sdt gula

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kecilkan api masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit jaga jangan sampai menggumpal.
  • Masukkan susu dan air pelan2 aduk rata .
  • Masukkan keju parut aduk rata
  • Masukkan pala, merica, garam, gula aduk hingga mengental. Kalo' menggumpal ada trik yang aku pakai, blender aja saosnya dijamin lembut banget :)
  • Ambil 3/4 bagian saos campurkan dengan macaroni rebus, sosis, beef burger, aduk rata
  • Masukkan kocokkan telor dan kornet, aduk rata
  • Tuang di pinggan tahan panas yang sudah dioles margarine ukuran kurleb 24x24, kalo tak ada pake loyang biasa aja ukuran sama
  • Tuang sisa saos diatas adonan macaroni ratakan
  • Taburi dengan keju parut atau mozarella. Di resep ini yang taburi daging asap yang dipotong kecil terinspirasi cik ine(makasih yah)
  • Panggang dengan cara panggang kukus (ambil loyang yang lebih besar beri air jangan terlalu banyak, taroh loyang adonan didalamnya) pangang 180 derajat selama 30 menit
  • Ambil loyang dasar yang ada airnya, panggang kembali adonan kurleb 10 menit
  • Biarkan dingin, baru bisa diiris

Rasanya..mmmhhh..enaaakk banget
enjooy....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar